Обучающее видео — незаменимый инструмент при обучении в формате flipped classroom (о том, что это такое, мы рассказывали здесь). Сделать такое видео может не только преподаватель, но и команда студентов, и здесь мы расскажем о том, с чего начать, если вы впервые участвуете в производстве образовательного контента для YouTube-канала Antibarbari.
1. Команда. Производство одного, даже небольшого, ролика — очень трудоемкое дело. На первых порах проще разделить задачи в команде из 2–3 человек. Например, один человек пишет сценарий, другой делает презентацию и записывает видео, третий работает со звуком и монтирует. Хотя дружеские отношения в команде не помешают, это не самое главное: здесь важнее, чтобы ваши компетенции были взаимодополняющими. Для следующего проекта поменяйтесь ролями, чтобы не заскучать — и чтобы у всех была возможность научиться чему-то новому.
2. Вдохновение. Делать видео можно в самых разных жанрах. Вспомните о том, что вас вдохновляет, поделитесь с друг с другом интересными ссылками. Создателей Antibarbari вдохновляла стилистика Khan Academy, Arzamas Academy и вот этот минималистичный видео-блог про латынь. Скорее всего, повторить все в точности не получится, но ищите те приемы, которые вполне можно воспроизвести и без профессиональных аниматоров.
3. Выбор темы. Поначалу берите достаточно узкую тему или отдельный сюжет в рамках большой темы, чтобы его можно было уложить в 3-7 минут объяснения. Бывает полезно вспомнить, какие разделы учебника вам самим показались не очень понятными или, наоборот, перегруженными. Кстати, видео можно снимать не только по грамматике. Например, на канале есть целый раздел «Как вы это делаете».
4. Сценарий. Когда тема выбрана и согласована, самое время приступать к сценарию. Это без преувеличения важнейший этап работы, и на него закладывайте больше всего времени: придется много переделывать.
Итак, делим лист на две части. Слева у вас будет аудиоряд, справа — краткое описание видеоряда. Эту вторую часть вы доработаете позже, в презентации, но уже на этом этапе надо примерно представлять, какую картинку будет сопровождать ваш текст. Иногда все изложение выстраивается от яркого визуального образа.
Аудиоряд, то есть дикторский текст, не должен быть копипастой учебника! Найдите интересный заход, пример, сравнение или даже мем — словом, попробуйте себя в роли преподавателя, который объясняет тему. На этом этапе обязательно придется заглядывать в справочную и исследовательскую литературу, сравнивать разные учебные пособия. Чем больше предварительная работа, которую вы проделаете, тем непринужденнее будет звучать ваш рассказ, тем легче за ним будет следить.
И вот еще: не пытайтесь говорить неестественным для вас слогом. То, что уместно в печатном тексте, не всегда хорошо воспринимается на слух. Хотя вы будете читать, этого не должно быть слышно: имитируйте естественную речь.
Конечно, когда придет опыт, можно будет и импровизировать, но пока лучше не рисковать. Если преподаватель заметит ошибку в объяснении, то ее гораздо проще исправить в документе, чем перезаписывать потом весь проект. Случается, что править приходится и на финальной стадии: например, если греческие слова прочитаны неверно. Чтобы избежать этого, редактируйте друг друга!
5. Видеоряд. Когда сценарий готов, самое время заняться подготовкой видео. Мы расскажем про два основных подхода.
5.1. Презентация
Это самое простое и удобное решение, для которого нужна лишь программа для создания презентации. Для этого можно использовать как десктопные решения, например, PowerPoint, так и облачные решения вроде Prezi или Canvа. Главное, не мельчите (шрифт должен быть читаем) и не перегружайте слайды: именно на это чаще всего жалуются подписчики.
5.2. Whiteboard Animation
Это более сложное решение, для которого понадобится графический планшет (например, Wacom) или же обычный планшет и стилус. Суть в том, что вы рисуете или пишете от руки, записывая этот процесс на видео. (Виртуозы могут одновременно объяснять и записывать звук, но поначалу координировать руку, глаза и голос может быть довольно сложно).
В качестве фона можно использовать как онлайн-доски (например, вот это видео записано на Ziteboard, а вот это — на iDroo), так и графические редакторы. Среди них есть совсем бесплатные (Krita), так и относительно недорогие (вот это видео сделано с помощью ArtRage).
Подробнее о технологии можно посмотреть вот этот ролик (в описании много полезных ссылок). Любыми вопросами делимся в группе проекта: старшие курсы смогут помочь и подсказать.
6. Захват видео с экрана. Ставим или находим в программах приложение для захвата видео с экрана (например, QuickTime, Movavi Screen Recorder или аналогичное). Готовую презентацию ставим на показ слайдов и включаем захват экрана. Вот и все! Полученный ролик подгоним под аудиоряд на этапе монтажа.
7. Брендинг. При оформлении видеоряда ориентируемся на брендбук ВШЭ и сложившуюся стилистику канала. Шаблоны презентаций вы найдете в рабочей папке проекта. Их можно и нужно творчески модифицировать, но при этом не уходите далеко в сторону. Задействуйте ворон!
8. Звук. Тут просто зачитываем сценарий, но есть несколько тонкостей. По возможности пишите с внешнего USB-микрофона: встроенный микрофон, как и микрофоны веб-камер, плохо приспособлены для наших целей. Вот тут звук записан на встроенный микрофон (так себе, прямо скажем); а вот это — внешний микрофон.
Если умеете, звуковую дорожку можно прогнать через Audacity или другой редактор, чтобы убрать шумы и нормализовать звук (пример звука с минимальной обработкой). Но если не уверены, что справитесь, то лучше пропустить этот этап. Нюанс: если придется что-то переписывать, делайте это в том же помещении.
9. Монтаж. Ставим или находим на компьютере приложение для монтажа (Movavi, iMovie или аналогичное). Загружаем в эту кастрюльку все, что у нас уже собрано: фоны, видео, звук, картинки, музыку, джинглы (все это есть в наших рабочих папках). Если хотите добавить другую музыку, пользуйтесь фонотекой YouTube: там треки точно очищены от копирайта, и на наш канал не придут с жалобами правообладатели. Добавляем логотип, если его не было в презентации (если был, не надо). Делаем фейдауты для музыки (убедившись, что музыка не под копирайтом), красивые титры с указанием своего авторства, вырезаем чихи и всхлипы, выравниваем громкость голоса и джинглов, чтобы не было резких перепадов. В общем, добиваемся почти полной гармонии формы и содержания. Совпадения видео- и аудиоряда достигаем за счет стоп-кадров и скорости воспроизведения. Все, нажимаем сохранить и ждем, пока видео экспортируется.
NB: Сохранять желательно не только финальное видео, но и сам проект (хотя бы некоторое время): так проще будет внести правку, если вдруг вылезут ошибки.
10. Хранение и публикация. Не лишним будет повторить, что все, что для вас важно, включая курсовые и видео, не надо хранить на жестком диске. Создайте папку, которая будет постоянно синхронизироваться с любым облачным сервисом (Dropbox, Google Drive, Yandex Disk), и работайте только в ней. Помимо прочего, это дает возможность быстро обмениваться большими файлами: не надо загружать видео в телегу или прикреплять его к письму. Копируете ссылку на облако — и считайте, что ваш проект сдан (если, конечно, не придется снова что-то переделывать). Действующий редактор нашего YouTube-канала загружает ваше видео и описание, и все, запасаемся попкорном и ставим друг другу лайки.
В заключение добавлю, что все это лишь примерные рекомендации, и вы можете искать свои технологические решения и новые форматы подачи материала.
Материал подготовила Ольга Алиева специально для Antibarbari.Com