О том, как вы будете оформлять курсовую, надо задуматься еще до того, как вы начнете ее писать. Иначе в конце учебного года придется все переоформлять, а времени у вас, конечно же, не будет. Поэтому прежде всего уточните, есть ли у вашего факультета / школы / кафедры особые требования к оформлению курсовой. Для студентов ОП “Философия” Правила подготовки КР и ВКР (редакция 2022–2023 гг.) опубликованы на сайте Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ (ссылка). В этих правилах нас будут интересовать пп. 5.5 и 5.6; несколько пояснений и иллюстраций к этим пунктам вы найдете ниже.
Разумеется, это не единственно возможный способ оформления. Но для квалификационной работы этих советов будет достаточно. Ниже курсивом приводится текст Правил, полужирным начертанием — пояснения к ним.
***
Правила 5.5. Рекомендуется следующий формат цитирования: цитата приводится в кавычках, а после нее в квадратных скобках указывается автор и год источника из списка использованной литературы и номер страницы, на которой в этом источнике помещен цитируемый текст. Например: [Декарт 1989, т. 1, с. 282].
Прим. 1. Расстановка знаков препинания в ссылках подчиняется тем же правилам, что и расстановка их в библиографическом описании. Поэтому Мильчин и Чельцова (п. 32.1.4) рекомендуют ставить точку после года и начинать следующий за точкой текст с прописной буквы: [Декарт, 1989. Т. 1. С. 282]. После фамилии автора ставится запятая.
Прим. 2. Для литературы на иностранных языках используются сокращения P., S. и т.п.; например: [Nykänen, 2015. P. 59]. Это касается и сокращений ред., ed., hg. и т.п.
Прим. 3. Несколько ссылок даются через точку с запятой: [Кислицын, 1993; Куманев, 1991]. Такая ссылка может стоять в тексте курсовой, если она не сопровождается пояснениями автора или начальными словами (см. ниже прим. 6–7).
Прим. 4. Нежелательно цитировать текст не по первоисточнику, но если это необходимо, то следует оформить ссылку в подстрочном примечании: [Татищев, 1886. С. 110]; цит. по: [Вернадский, 1988. С. 205].
Не рекомендуется обозначать источники только номерами в библиографическом списке.
Если используются материалы источника, но цитата из него не приводится, то достаточно в круглых скобках указать [см: автор и год источника с номерами или без номеров страниц]. Например, [см. Гайденко, 2000, с. 126].
Прим. 5. В подстрочном примечании (ср. ниже Прим. 6–7) должно стоять: См.: [Гайденко, 2000. С. 126]. См. не является частью ссылки.
Допустимо постраничное цитирование со ссылками внизу страницы (в этом случае в ссылке приводится полное библиографическое описание источника с указанием страниц).
Прим. 6. Ссылка в квадратных скобках добавляется в подстрочное примечание (сноску), если требует пояснений; в противном случае ее следует оставить в тексте. Сноска в таком случае выглядит так.1
1 Подробнее см.: [Гайденко, 2000. С. 126]. ✅
Прим. 7. Если перед ссылкой использованы начальные слова См.; См., например; См. также; См. об этом; Ср. и т.п., то она помещается в подстрочное примечание. См. сноску 14 примера оформления. О начальных словах см.: Мильчин и Чельцова п. 32.1.6. Если пояснений автора или начальных слов нет, делать сноску не надо.
1 [Гайденко, 2000. С. 126]. 🚫
Правила 5.6. Библиографический список в конце курсовой работы составляется в едином стиле в соответствии с ГОСТ или другим общепринятым академическом стилем и включает в себя все источники, материалы которых использовались при написании курсовой работы. Сведения об источниках следует нумеровать арабскими цифрами с точкой.
Прим. 8. Нумерация, как правило, не требуется в научных работах, но желательна в курсовой, чтобы преподаватель мог оценить масштаб проделанной работы. Не надо добавлять в список то, на что нет ссылки в тексте.
При оформлении библиографического списка указываются все реквизиты книги: фамилия и инициалы автора, название книги, место издания, название издательства и количество страниц.
Прим. 9. Обязателен также год издания. ГОСТ требует указывать количество страниц для однотомных изданий (не статей!), но de facto это требование нередко не соблюдается. Посмотрите, например, как оформлен библиографический список в книге «Университеты в России: как это работает». Делайте так же, не ошибетесь. Если все же хотите указывать количество страниц, посмотрите, как оформлен список литературы у Мильчина и Чельцовой (6-е изд., с. 830 слл.).
Для статей, опубликованных в периодической печати, следует указывать наименование издания, номер, год и занимаемые страницы.
Источники в списке литературы располагаются в алфавитном порядке. Иностранные источники размещаются в конце списка.
Прим. 10. В библиографическом описании допустимо (вопреки рекомендациям ГОСТ) указывать год издания сразу после фамилии и инициалов автора. См. Пример оформления.
***
Пример оформления списка
Многотомное издание
Платон. (1990). Сочинения: в 4 тт. / А.Ф. Лосев и В.Ф. Асмус (ред.). М.: Наука. Т. 1.
Перевод
Адо П. (1999). Что такое античная философия? / В.П. Гайдамак (пер.). М.: Издательство гуманитарной литературы.
Статья в журнале
Desjardins R. (1985). Knowledge and Virtue: Paradox in Plato’s Meno // The Review of Metaphysics. Vol. 39. No. 2. P. 261–281.
Asmis E. (2017). The Stoics on the Craft of Poetry // Rheinisches Museum für Philologie. Bd. 160. H. 1. S. 113–151.
Сборник
The Cambridge Companion to Plato. (1992) / R. Kraut (ed.). Cambridge: Cambridge University Press.
Глава в сборнике
Sattler B. (2018). Sufficient Reason in the Phaedo and its Presocratic Antecedents // Plato’s Phaedo. Selected Papers from the Eleventh Symposium Platonicum / G. Cornelli, T.M. Robinson, F. Bravo (eds.). Baden-Baden: Academia Verlag. P. 239–248.
Монография
Kingsley P. (1995). Ancient Philosophy, Mystery, and Magic: Empedocles and Pythagorean tradition. Oxford: Oxford University Press.
Раздел книги
Бородай Т. Ю. (2001). Луций Анней Сенека и его философская проза // Луций Анней Сенека. Философские трактаты / Т. Ю. Бородай (пер.). СПб.: Алетейя. C. 5–11.